注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色透明--精致美食生活

过精致美食生活 在生活中愉悦自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫色透明: 原创美食作者、新浪美食名博、同时也是一位酷爱旅行的美食摄影师。2009年至今,以写美食、旅行为主。 主修多年美术专业,对色彩比较敏感,看重细节,追求完美。为阿邦网北京菜栏目、多家杂志撰写专栏,拍摄美食图片。图片与文字常见于各类报刊、杂志。中央电视台、北京电视台、瑞典电视台美食类节目特邀嘉宾、评委。常出席参加各类品牌、餐厅等美食品鉴活动。 声明:本博客图文皆原创,版权归紫色透明所有,未经允许禁止用于任何商业用途。 约稿:QQ:44066446 Email:leilei1107@163.com

网易考拉推荐

浓情蜜意送给最爱的人——心花怒放巧克力慕斯蛋糕  

2009-08-10 11:45:00|  分类: 烘焙小趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浓情蜜意送给最爱的人——心花怒放巧克力慕斯蛋糕 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

    8.8日是LG的生日,在8.7日的时候还没想好做什么样子的蛋糕,但蛋糕本身定位是慕斯蛋糕,不过表面的装裱没敲定,越着急越搞不定。8号当天,上午一直在网上翻来翻去但无果,还是靠自己吧,先把蛋糕胚做了再说,都下午1点多了,才开始做戚风,因为想做成巧克力的,所以内胚选择了咖啡戚风。戚风制作步骤详见我的烘焙之路第一作——香草戚风

咖啡戚风

制作材料:鸡蛋5个,低筋粉100克,砂糖100克(蛋黄用40克,蛋白用60)色拉油65ml,牛奶60ml,速溶咖啡4小匙,咖啡酒1大匙,柠檬汁少许,盐少许。

烘焙时间:160度 40分钟左右

    戚风做好后,片成3片,因为不想要太厚,所以片成了3片,只用其中两片,多出来的一片在下一期博文中介绍另外的一款小点欢乐节日般迷你小蛋糕,不浪费的说。

淋酱巧克力慕斯蛋糕:

材料(6寸心型):戚风胚2片,巧克力150克,牛奶50克,吉利丁1片,好时巧克力酱,动物性淡奶油约250克,奶粉少许,细砂糖少许,车厘子少许。裱花淡奶油没有计算在内,根据自己裱花的样子决定用量。

浓情蜜意送给最爱的人——心花怒放巧克力慕斯蛋糕 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

步骤:

1.用慕斯圈在一片戚风胚上压出心型,垫底用(图1)

2.在另外一个戚风胚上压出心型后,用刀沿心型往内缩1cm左右沿边划出印记(图2)

3.把边切掉(图3)

4.切好后的小一圈的心型戚风胚

5.牛奶倒入锅中加热后,加入巧克力,小火溶化,也可以隔水加热(图5)

6.吉利丁提前冰水泡软,放入巧克力酱中,一个方向不断搅拌,离火(图5)

7.融化好的巧克力酱(图7)

8.把淡奶油加少量细砂糖打发,5-7分发既可(图8)

浓情蜜意送给最爱的人——心花怒放巧克力慕斯蛋糕 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

9.先把1/3的淡奶油拌到巧克力酱中,翻拌均匀后,再把巧克力淡奶油混合物倒入余下的淡奶油中(图1)

10.把淡奶油和巧克力混合后翻拌均匀(图2)

11.慕斯圈外包上锡纸,底部垫入一片心型戚风底,车厘子切小块码在戚风底上,倒入1/2的巧克力慕斯酱

(图3)

12.在上面放上小一圈的心型戚风片(图4)

13.把余下的慕斯酱倒入,用抹刀抹平,入冰箱冷冻至中心有一点硬既可取出,约2小时左右(图5)

14.取出冷冻好的慕斯,去掉锡纸,用吹风机在四周适当加热后脱模,放在烤架上,下面垫上烤盘,烤盘上放入保鲜膜,以免淋酱的时候流到烤盘上不好清理。我淋酱用的是好时巧克力酱(图6)

15.裱花,动物性淡奶油+细砂糖+奶粉打发至硬性,加入奶粉的淡奶油裱花中不容易化掉。加入适量好时巧克力酱把淡奶油调色成浅咖啡色,搭配巧克力风。在心型巧克力上全部裱上菊花嘴的淡奶油花,寓意心花怒放,插上Happy Birthday的小卡片,就大工告成啦,嘎嘎(图8)

16.慕斯蛋糕切开中间细节的样子,加上蛋糕片吃起来口感更丰富,不会甜腻腻的(图7)

浓情蜜意送给最爱的人——心花怒放巧克力慕斯蛋糕 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

 

浓情蜜意送给最爱的人——心花怒放巧克力慕斯蛋糕 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017