注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色透明--精致美食生活

过精致美食生活 在生活中愉悦自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫色透明: 原创美食作者、新浪美食名博、同时也是一位酷爱旅行的美食摄影师。2009年至今,以写美食、旅行为主。 主修多年美术专业,对色彩比较敏感,看重细节,追求完美。为阿邦网北京菜栏目、多家杂志撰写专栏,拍摄美食图片。图片与文字常见于各类报刊、杂志。中央电视台、北京电视台、瑞典电视台美食类节目特邀嘉宾、评委。常出席参加各类品牌、餐厅等美食品鉴活动。 声明:本博客图文皆原创,版权归紫色透明所有,未经允许禁止用于任何商业用途。 约稿:QQ:44066446 Email:leilei1107@163.com

网易考拉推荐

第一个面包的辛苦——奶香吐司  

2009-08-27 21:33:00|  分类: 烘焙小趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个面包的辛苦——奶香吐司 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

   

    一直以来都是做饼干和蛋糕,面包还是第一次做耶,家里虽然有面包机,但是为了第一次做的时候亲自体验一下揉面的过程,毅然的选择了纯手工揉面。也是想体会一下揉面的每一个步骤。这个决定导致了我今天一觉醒来浑身酸疼。因为我对揉面的每一个阶段虽然看了资料,但还是不太有把握,所以从配面粉到开始第一次发酵用了将近2个小时的说,揉的时候我都快绝望了。本来是11点开始做,想着揉好面就做自己的午餐,结果一边揉,一边查资料,一边对比,折腾到2点才进入第一次发酵,终于可以得了空做午餐了,结果累得已经是不想动了。看过自由JJ的一篇博,说兴趣一来发着烧还做面包,我自己揉过面以后真是佩服死了。我打算到网上看看用面包机怎么能揉到扩展阶段了。手揉很有乐趣,但我做一次身体就酸疼2.3天实在是效率太低,都供不上我吃了,呵呵。不过亲自揉的面吃的时候幸福感很浓耶。

    为了做面包败了第一个吐司模就是三能450克金色波纹吐司盒。怕不了解买了太多最后不常用,所以就先败了用处最多,最经典的不沾吐司模啦。要花钱的地方太多了,比如败了金波纹就要再败至少一个的乐扣乐扣1.9L的保鲜盒,要不放进冷藏室要分开2半太痛苦了,不符合我的收纳原则,哈哈。烘焙给了你花钱的目标和理由呦,嘎嘎。

    在做面包的前一天我还不知道什么是基础发酵,什么是完全阶段,什么是烫种,什么是汤种,什么是中种。恶补了以后明白一二,在做面包的时候结合实际,一个是巩固基础,一个是根据理论结合实际操作,深入理解。

 

奶香吐司(450克吐司模一个)

配料:高筋粉270克,细砂糖40克,鸡蛋20克,盐1/2小勺,黄油25克,快速干酵母1.5小勺,奶粉12克,水145克。

烘焙:下层170度,35分钟左右

制作:

第一个面包的辛苦——奶香吐司 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

1.把除去黄油外的所有材料揉成面团,揉到起筋后,加入黄油继续揉,一直揉到完全阶段(图1.2)。

2.面团放入盆中,盖上保鲜膜,室温发酵2倍大,一般来说普通的面团在室温28度下,发酵约耗时1小时左右。测试发酵好的面团用手指沾高粉插入面团中,面团手指孔不回缩即发酵好(图3)。

3.把面团中的空气挤出,把面团分成3份,揉圆并放在室温醒发15分钟(图4)。

4.取一个醒发好的面团,擀成椭圆形的长条(图5)。

5.把擀好的椭圆形长条翻面,从上而下卷起,静置10分钟(图6)。

第一个面包的辛苦——奶香吐司 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

6.取一个静置好的面团卷,擀成长条,宽度不要超过吐司模的宽度(图1)。

7.把擀好的面团长条翻一个面(图2)

8.自上而下的卷成卷,一定要卷紧(图3)

9.收口朝下放入吐司盒底部(图4)。

10.把吐司盒放入温度38度,湿度85%的条件下最后发酵。我是放在烤箱中,放入一碗开水,在放一个烤箱温度计监测,碗中的水稍凉就换一碗水。测算了一下最后的发酵时间约40分钟左右。发酵到吐司模的9分满的时候,盖上吐司盖,送入预热好的烤箱中

11.烤好后取出吐司模,这个是刚拿出来的样子(图6)。后来在贝太上看贴,有人说自由jj建议烤好后在烤箱中放置烤箱降温比较好。我是后看到的,下次试试。

第一个面包的辛苦——奶香吐司 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

12.我烤好后就倒扣在烤架上,还有点没从蛋糕戚风中转变过来(图1)。

13.已经倒扣在烤架上后,突然觉得表面比较脆弱,怕塌陷,就倒置了过来,给摆正了(图2)。

14.请大家审核,给意见哈(图3)。

 

由于烤好后我立刻取出,并且还倒扣了,表面没有刚出来的时候坚挺。

第一个面包的辛苦——奶香吐司 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

 

冷却后,切片

第一个面包的辛苦——奶香吐司 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

 

看看表面,组织咋样。大家尽管给意见哈。

第一个面包的辛苦——奶香吐司 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

 

最后试吃开始。

第一个面包的辛苦——奶香吐司 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017