注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色透明--精致美食生活

过精致美食生活 在生活中愉悦自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫色透明: 原创美食作者、新浪美食名博、同时也是一位酷爱旅行的美食摄影师。2009年至今,以写美食、旅行为主。 主修多年美术专业,对色彩比较敏感,看重细节,追求完美。为阿邦网北京菜栏目、多家杂志撰写专栏,拍摄美食图片。图片与文字常见于各类报刊、杂志。中央电视台、北京电视台、瑞典电视台美食类节目特邀嘉宾、评委。常出席参加各类品牌、餐厅等美食品鉴活动。 声明:本博客图文皆原创,版权归紫色透明所有,未经允许禁止用于任何商业用途。 约稿:QQ:44066446 Email:leilei1107@163.com

网易考拉推荐

老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭  

2010-02-09 08:09:00|  分类: 老北京食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

点击进入:我的微博

    周末在家,尝试了一次烤鸭。烤箱买回来以后还没用过旋转烤架呢。烤箱不是很大,烤这只鸭子幸好刚刚放下,再大一点估计都够呛了,我买的鸭子是2斤半的冻鸭,可以供大家参考。烤鸭我尝试了在烤制的过程中撒上点迷迭香提味,效果还不错。我觉得孜然效果应该也还行。

    烤全鸭不论是过年还是家宴都比较适合,人多热闹,战斗力也强。经常看到美剧里重大节日就会来一道烤火鸡,非常的有节日氛围。那么今年春节也来一道烤鸭吧,算是老北京非常具有代表的吃食了。如果没有旋转烤架可直接放到烤盘中,中途翻面即可。我这只鸭子,烤了1个半小时,全熟了。

    鸭子化冰以后,我看着鸭脑袋半天,还有点吓人,呵呵。因为要把鸭头连脖子一起剁下来,感觉很刽子手。跟自己说半天你怎么弄鱼来着,人家屠宰场还弄得是活的呢。你这不叫杀生,鸭子已经死了,就别想那么多了。咔一刀落下......没断,我这个汗呀,咔又一刀,我都不敢看鸭的眼睛。买的时候不知道是带脑袋的,冻的梆梆硬的冰坨子。哎,人的胆子的确需要练练,多来几次也就淡定了。如果胆小的可以直接略过过程图哈,有血腥暴力画面。

    鸭子如果想烤制的外焦里嫩,这样前期准备就要做足。腌制过后要在通风的地方风干后再刷上料汁再风干这样的重复1-2次,会比较有效。做好后我也假模假式的一手拿着鸭子,一手拿刀片鸭片,刀够快,不过还是显得笨拙。得,咱也别图片的均匀了,都能给片干净就ok了。

老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

原料:冷冻鸭2斤半,土豆半个,胡萝卜半根,葱头半个,苹果半个,香菇数朵,泡打粉。

调料:盐,花椒盐,黑胡椒粉,大料,小茴香,花椒,香叶,桂皮,葱姜蒜,生抽,料酒,盐,糖。清水。

刷料:老抽,蜂蜜

制作:

1.鸭子解冻备,去毛清理干净。

2.鸭子剁掉脖子以上部分。

3.锅中倒入凉水,放入大葱,姜片,蒜片,一小勺泡打粉(没有可不放),料酒。下入鸭子,大火,汆烫。

4.汆水后的鸭子,表面沥干水,撒上花椒粉。

5.把调料的所有东西放入一个大碗中,兑入清水做成调汁。

6.把鸭子放入调料汁里浸泡一夜。

7.盖上保鲜膜入冰箱一晚,浸泡好的鸭子第二天取出,用棉线捆好挂在通风处晾晒,表米干了,再刷一层重复1.2次(此步骤图没有拍)

8.土豆半个,胡萝卜半根,葱头半个,切成小块,香菇数朵,放到一个碗中,撒上适量的盐,黑胡椒粉,玉米油拌匀。

9.拌好的蔬菜和苹果从鸭屁股里面塞满。


老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

 

10.蔬菜塞满鸭屁股以后,用牙签封口。用棉线捆住鸭腿。

11.插上烤架,表面刷上老抽和蜂蜜混合的汁。

12.用锡纸把鸭翅和鸭腿包裹住,避免在烤制的时候容易糊(此步可以再捆鸭腿之前操作更方便)。表面撒上迷迭香。

13.烤箱预热200度,把烤架架到烤箱的旋转扭中,在下层放一个烤盘,接鸭油用。开始烤制,时间根据鸭子大小而定,建议1.5小时-2小时左右。中间重复刷1-2遍蜂蜜和老抽来增加颜色。

ps:

1.甜面酱我觉得市售的都比较咸,味道不太柔和,建议把烤制过程中,烤盘接到的鸭油,倒入炒锅中,5成热后到入甜面酱,撒入一点点糖,见微微冒泡后即可盛出。

2.配菜推荐黄瓜,去皮后就不会涩涩的感觉,很清新。如果不配烤鸭饼吃的话,用圆生菜包裹着吃也很不错呦。

3.如果吃不了不要紧,隔天吃的时候烤箱再烘焙一下即可,然后撒上椒盐吃也很好。

老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

 

-----------------------------------------适合年菜家宴的6道视觉菜----------------------------------

 

老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客      老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客       老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

      缤纷手工饺                      乳香剁椒猪蹄                 满堂彩剁椒开屏鱼 

老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客      老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客        老北京烤鸭家庭改良版——迷迭香烤鸭 - 紫色透明 - 紫色透明的博客 

    红酒豆豉干锅脆排               香菇红枣脱骨美容猪蹄煲                啤酒香菇牛腩


 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017