注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色透明--精致美食生活

过精致美食生活 在生活中愉悦自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫色透明: 原创美食作者、新浪美食名博、同时也是一位酷爱旅行的美食摄影师。2009年至今,以写美食、旅行为主。 主修多年美术专业,对色彩比较敏感,看重细节,追求完美。为阿邦网北京菜栏目、多家杂志撰写专栏,拍摄美食图片。图片与文字常见于各类报刊、杂志。中央电视台、北京电视台、瑞典电视台美食类节目特邀嘉宾、评委。常出席参加各类品牌、餐厅等美食品鉴活动。 声明:本博客图文皆原创,版权归紫色透明所有,未经允许禁止用于任何商业用途。 约稿:QQ:44066446 Email:leilei1107@163.com

网易考拉推荐

早餐其实可以很方便--马蹄猪肉馅馄饨  

2011-01-12 08:27:00|  分类: 老北京食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早餐其实可以很方便--马蹄猪肉馅馄饨 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

早餐其实可以很方便--马蹄猪肉馅馄饨 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

 

点击进入,我的微博

    小时候上学,和伙伴们带着小饭盆到学校附近的早餐摊吃馄饨。最喜欢看着台面上摆着十多个碗,店老板非常熟练的在每个碗里撒料,配虾皮的动作,流水线一般,非常过瘾。那年是小学4年级,转眼至今,店老板仍然在同一条街上卖着当年的馄饨,只不过摊位移了又移。去吃后发现,口味和那看着过瘾的动作依然没变。还是当初那个馅小的如片汤般的馄饨,和十几个大碗摆成一条线熟练的配着料。人依旧很多,我想大家吃的也许是那一种感情在里面吧。就像一个老相识一般,只要你去他就会在那等着你。别看人家馄饨馅不大,但汤还是像当年一样用,骨头熬出来的浓汤。放在一起比那个包了大馅如饺子般的馄饨还香的嘞。这是一种怎样的坚持,20年如一日,需要怎样的心态才可以坚持,不焦躁只做自己。

     平时喜欢吃马蹄,但总要经过一点一点的削皮后才能吃到被我削剩下没多少的肉,吃进嘴里感觉非常甘甜。可实在是不过瘾,所以便很少直接削着吃了。因为吃的太快,削起来太慢,还有多处坑洼,实在是急人。所以剩下的一些我拿来做馅了。

     为了省事快捷我买的现成的馄饨皮,直接包就比较快了。晚上我多包出了一些,第二天早上直接下锅煮比较节省时间。一般早上都来不及做早餐,但早餐是一天中最重要的一顿,所以一定不能忽略掉。早餐我还是喜欢吃馄饨、豆腐脑之类的觉得舒服。一碗下肚相当的满足。马蹄剁成小丁,放在肉馅中有很好的清口解腻的效果。吃起来咯吱咯吱的,很带劲。包好后放在冰室内冷冻,吃之前取出直接下锅,10分钟就可以搞定。

 

早餐其实可以很方便--马蹄猪肉馅馄饨 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

 

原料:馄饨皮20-30个,马蹄3个,肉馅100克,葱花少许,虾皮2汤勺,紫菜适量,黑芝麻少许。

调料:生抽2汤匙,料酒1汤匙,五香粉1茶匙,盐2茶匙,姜粉1茶匙,鸡精1茶匙,香油1/2汤匙。

做法:

1.马蹄3个去皮后尽在水中防止氧化。

2.把马蹄切小碎丁,尽量的碎。但不建议打成茸,那样吃起来很没口感。

3.肉馅放在碗中,放1茶匙盐,鸡精和料酒、1汤勺生抽拌匀。

4.放入五香粉、姜粉继续拌匀。

5.放入葱花搅拌均匀。

6.最后加入半勺香油滋润一下肉馅。

早餐其实可以很方便--马蹄猪肉馅馄饨 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

 

7.调制入味后的肉馅,慢慢加入清水,边加水边顺着一个方向搅拌,制成水打馅。

8.取一个馄饨皮,放上合适的肉馅。

9.上下对折馄饨皮。买回来的馄饨皮面会比较硬,而且加了比较多的干粉防粘,所以我们可以再包的时候周围抹上一点点清水。

10.把馄饨的左上角和右上角捏在一起就制成了一个馄饨。按照此方法完成所有的馄饨制作。

11.把汤碗准备好,放入盐、鸡精、生抽、虾皮、紫菜做好汤底。

12.锅中烧水煮熟馄饨,盛到配好底料的汤碗中,最后点上几滴香油即可食用。喜欢的话也可以撒上少许黑芝麻。

 

早餐其实可以很方便--马蹄猪肉馅馄饨 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

早餐其实可以很方便--马蹄猪肉馅馄饨 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017