注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色透明--精致美食生活

过精致美食生活 在生活中愉悦自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫色透明: 原创美食作者、新浪美食名博、同时也是一位酷爱旅行的美食摄影师。2009年至今,以写美食、旅行为主。 主修多年美术专业,对色彩比较敏感,看重细节,追求完美。为阿邦网北京菜栏目、多家杂志撰写专栏,拍摄美食图片。图片与文字常见于各类报刊、杂志。中央电视台、北京电视台、瑞典电视台美食类节目特邀嘉宾、评委。常出席参加各类品牌、餐厅等美食品鉴活动。 声明:本博客图文皆原创,版权归紫色透明所有,未经允许禁止用于任何商业用途。 约稿:QQ:44066446 Email:leilei1107@163.com

网易考拉推荐

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见  

2011-07-08 00:58:00|  分类: 烘焙小趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客
加了柔光罩,漫反射下灯光更加细腻舒服。光斑也不那样明显强烈。

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客
(灯光直射,光束较硬,但这类照片我觉得更能表现出食物的一种感情出来。)

点击进入:我的微博
---------------------------------------初识相机-------------------------------------
很多朋友对我的照片感兴趣,也经常会遇到大家问我用的是什么相机或者镜头。但我一直没有拿出他们来单独开篇,也是觉得对于摄影,我一直抱着探索学习的态 度。虽然曾经修艺术专业的时候,修过这门课,但大多也是听不进去的理论教程。我总是认为要在实践中得出问题,才会在听课的时候有兴致寻找答案,要不一准跟 听天书似的。

我对摄影很多理解,都是在拍摄过程中产生的。最开始接触是04年公司里面的佳能长的很像单反的普通相机。据说算是半专业,因为还不属于卡片。相机很沉很 大,也是借着工作之便,经常拿来糊拍。后来离职以后没了工作便利,便花了3000多买了我的佳能A系列,长的很像小单反的卡片机。带全手动和微距。当时做 的工作是基本天天都会用到相机,每天几十到百张不等的照片。但当时也只是觉得他是一个我工作需要的工具,还没有把它提升到重要位置。

佳能卡片机也陪了我很多年,至今未坏。再后来入了单反,除了添置两个镜头外,没有额外花销。我不是器材党,对器材的需要没有苛求到那个程度,只是当我觉得 我的照片需要用器材来提升时才会考虑是否有必要添置。要买的东西很多,对于摄影的投资,我是最后才会想到的。不是说不想拥有,只是觉得还没有到非拥有不可 的程度。
------------------------------------单反改变生活------------------------------------
09年入了尼康单反后,一度怀疑自己变成快门控,后来发现又来了强迫症。我是完美主义,对细节看的很重,对于照片一丁点问题,可能都是我不再喜欢的理由。 所以拍摄过程中,我对一个菜的照片,不知不觉能拍出七八十张。遇到有心情有时间有状态的时候,一个菜图能拍100多张。不同背景、不同搭配、不同位置、不 同光线都是我重拍的理由。

当然,数字不能说明任何,不是一定要追求这么多张看似相同实则不同的重复。重点是你能不能看出他们之间长的几乎一样,但又有种种不同的差别,这才是应该追 求的东西。在每张细微不同之处,追求那零点几的差距。你找到了,你看到了,你就进步了。但代价也是在我无情按着快门的时候,居然不到两年就把快门给按报废 了。此时我才知道原来相机也是有寿命的。在重复中我也思考过,如果我再拍摄之前再多思考一下,是不是会减少重复呢?至今没有确切的答案。

-----------------------------------参数以外的东西------------------------------------
有朋友刚入门,总是问很模糊的问题,比如怎样可以把照片拍好。这让我不知该怎样的回答。我想了片刻,觉得对于新摸相机的人来说,多拍多看是提升的主要途 径。先用眼睛看,找差距,再用脑袋想,分析差别。器材是为人服务的,因此不同的人用相同的相机,照片也千变万化。这一点也说明,参数之外还有很多不能被忽 视的东西。

在众人追求各种相机参数下,很多人还忽略了一样重要的因素——构图。构图,在理论以外,还有潜在的感觉成分在里面。构图的协调和舒服,跟审美有一定关系。 这个是可以后天培养对美感的把握。曾经上色彩课的时候,老师会让大家轮番摆放静物,从远近、高低、大小多个方面,来看你摆的静物是否顺眼。开始也是不得要 领,总觉得老师摆的看着就很舒服。在学习的过程中潜移默化的作用其实挺大的。有时候学习是一种累积,没有捷径可走。不够时间无法领悟那个高度,没有练习到 那个程度,也没法打开新的领悟。

--------------------------------------所谓的风格------------------------------------
每个时期我想在照片中追求的东西都不同。我在变,我的风格也在变。自己不想被某一种框架所框住。其实不论是生活中和摄影中,我挺怕一成不变的。突破才是我 想找寻的东西。就像演员,他们希望被记住的是他们表现的这个角色,而非本人。我渴望多变,不喜欢拍照成为一种流水的模式,我希望我拍摄的照片,是为这个菜 品服务,菜品需要怎样的搭配我就变化怎样的方式。当然个人的一些小习惯还是可以体现你的手法滴,这就是所谓的风格吧。

-----------------------------------夺目的那一点色-----------------------------------
在我的照片中,还喜欢用色。对色彩的敏锐度,是我对一张照片首先感知到的参数。无可厚非,看一件东西的时候大多颜色是能给人第一种感知的。对于一张照片中 是否和谐,除了构图还有颜色,颜色搭配是否顺眼,也是决定了你这张照片舒不舒服的关键。找到合适的搭配颜色,把画面统一的更加协调,也是在拍着中需要精进的。

---------------------------------------结束语---------------------------------------
我是想到哪说到哪,文字也是跟随我的思维游离到哪就写到哪。可能不是很循序渐进,只是浅谈一下我个人见解。也许还有诸多不成熟和很笼统概念的地方,还请大家多多包涵。我并不是想教给大家什么,只是在叙述拍照这几年个人对摄影的一点体会。

大多情况下我是一想起文字就恨不得挠墙的那种人,对于除短片以外的中篇和长篇更是能纠结到憋不出一个字来。不是不喜欢文字,只是文字光临我处前必有感觉开路。因此经常是有丰富的思想却懒得表达,经常散漫到懒得交流,怕语言无法把我想说的说清楚,说出来表达不到位,再让别人误解了,不如不说。偶尔会神游,神游到有一种类似的数据或者面包之类的吃掉和传输后就可以明白我想表达的东西,不论是内心还是情感亦或者观点,毕竟人是复杂的。更希望我没说呢他人便可以心领神会,靠思想沟通,对于这种奢望我知道自己是在异想天开。因此千万别给我布置作业,让我具体说说哪一段哪一章,因为我不知道叫感觉的那个东西什么时候还会来到。

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

原料:低筋面粉120克,奶油奶酪125克,黄油80克,鸡蛋2个,白砂糖60克,泡打粉1小匙,盐1/2小匙,
      柠檬汁1/2大匙,蔓越莓25克,无核西梅50克,葡萄干25克,白兰地适量,南瓜片或者杏仁片少许。
做法:
1.黄油、奶油奶酪室温软化,西梅切丁备用。
2.蔓越莓+葡萄干清洗后混合,加入白兰地浸泡,如果有时间建议浸泡1小时以上。
3.黄油软化后打散,加盐搅拌。取1/2的白砂糖分三次加入到黄油中,用电动打蛋器打发。
4.奶油奶酪室温软化,如果没来得及软化可以微波中火叮30秒-60秒,功率不同自行掌握。
5.奶油奶酪加余下的1/2的白砂糖搅拌至顺滑。和打发的黄油混合均匀。
6.分次加入鸡蛋,每加入一个鸡蛋用打蛋器充分搅拌均匀。再加入柠檬汁拌匀。

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

7.筛入低粉和泡打粉用刮刀翻版至无干粉。可余下少许低粉,用来混合果干用。
8.浸泡的果干用厨房用纸吸干水份。
9.把余下的低粉和果干混合均匀,这样方便同面粉糊混合。
10.磅蛋糕模涂抹黄油,撒上薄薄的散粉。
11.表面码上南瓜子或者杏仁片放入预热好的170度烤箱中层,约50分钟左右即可。(加热到10分钟后取出可在表面纵向划一刀再继续入炉烤制表面上色)
12.余下的面糊可以放在纸杯中,烤箱预热至180度,中层30分钟左右即可。

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

这次的水果磅蛋糕的照片并不是我很中意的,可以说有偷懒之嫌。但介于区别较明显,适合拿来介绍和对比。我喜欢更丰满精致的画面,这次的片片用心度只有50%,有时候做完成品蛋糕,已经很累了,或者光线不好了,状态也随之悄悄的溜走了。

一张好的照片或者说一张满意的照片应该是值得反复回味的,如果你不会第一个想起那些被记住的照片,那么他们就不是好照片。

--------------------------------------------微博时间---------------------------------------------

 清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

到饭点啦,又想起昨在北京台里吃的那盒饭了,miangmiang真不错,有样有味的,搭配也挺好。得嘞,今天外出吃重油快餐去吧。

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

2011-07-07


我还在星夜故事秀录制现场的棚里面。大家都宵夜了没,完事考虑吃点啥去呢。完活收工闪人鸟。

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

2011-07-06


我是在星夜故事秀演播厅录节目,得空上来瞄瞄,现场主持春妮 潭江海还有高巍老师。播出时间另行通知哈

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

2011-07-06


今天来北京台录节目,我还一直以为是西三环那个呢。问了以后才知道是国贸新台址。我这后知后觉劲儿的。相传国贸下班的时候很不好打车,正在考虑回头录完干点啥去啊。

清新范儿的水果磅蛋糕--浅谈:美食摄影之我见 - 紫色透明 - 紫色透明的博客

2011-07-06



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017