注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色透明--精致美食生活

过精致美食生活 在生活中愉悦自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫色透明: 原创美食作者、新浪美食名博、同时也是一位酷爱旅行的美食摄影师。2009年至今,以写美食、旅行为主。 主修多年美术专业,对色彩比较敏感,看重细节,追求完美。为阿邦网北京菜栏目、多家杂志撰写专栏,拍摄美食图片。图片与文字常见于各类报刊、杂志。中央电视台、北京电视台、瑞典电视台美食类节目特邀嘉宾、评委。常出席参加各类品牌、餐厅等美食品鉴活动。 声明:本博客图文皆原创,版权归紫色透明所有,未经允许禁止用于任何商业用途。 约稿:QQ:44066446 Email:leilei1107@163.com

网易考拉推荐

北京冬天最有代表性的隆重大菜 :老北京铜锅涮肉   

2014-11-18 11:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京冬天最有代表性的隆重大菜 :老北京铜锅涮肉 - 紫色透明 - 紫色透明--精致美食生活
北京的冬天,最有代表性的吃食,我想应该就是涮羊肉了。在我的记忆中,一年四季只有冬天才会吃涮羊肉。羊肉属热性,冬天吃可以散寒,平时吃容易上火。
 
小时候北京的冬天,西北风呼呼的刮着,屋里隔着棉门帘子,大伙围坐在桌前吃着热腾腾的炭火锅子,那种满足和热烈劲儿,就自不必说了。所以我打小儿对北京冬天里最具标志性的吃食记忆就是铜锅涮肉了。
 
其实在北京,冬天不仅仅是吃涮肉,还吃火锅。也可能会有朋有问,你说的火锅和涮肉不是一个东西吗?如果往深了说,北京冬天吃的火锅和涮肉那是完全不同的,用的锅子也不同。火锅是把肉和菜码放在锅子里,比如酸菜和白肉什么的。用的锅子虽也是铜锅,也是点炭火,但火锅的肚子大,这样可以装下很多料,咕嘟着吃。
 
刷肉是清汤涮羊肉,基本是以涮羊肉为主,吃菜为辅。配菜也不像如今吃的麻辣火锅丰富,多数时候就是白菜、粉丝什么的。用的锅子也是碳火的膛大,可以保证炉火旺,锅内常涮常开。咱书归正传继续说涮肉吧。
 
现如今想吃涮羊肉随时都可以,已经不再是只有冬天才可以见到的景儿。讲究也没那么多了,配菜的种类也丰富了。不过涮肉用的小料依然讲究。吃涮肉用的小料,碗里不要盛太多,讲究常吃常换。涮肉留下的汤水会把小料调稀,因此要随吃随更新。这样才能保证麻酱浓郁好味。
 
说到小料,自己家做我有我喜欢的组合。品牌之间的搭配也有讲究,也尝试换过几种组合,但换了还真不是那个味,尤其是麻酱。我们后面介绍配比哈。
 
吃的时候,通常是先涮肉,既然是涮肉,那自然就是筷子夹肉来回摆个3.4下,涮涮见肉白了就可以吃了。随吃随涮,不要都放锅里煮,然后捞出来放一旁等着吃,那样味道就打折扣了,也不是涮肉了。吃完肉再来点白菜清清口,那是相当的舒服。
 
近几年吃的麻辣火锅我还喜欢上了豆皮和粉皮,拿来一块涮着吃了,也算是与时俱进了。我吃涮锅有三样是必不可少的,白皮糖蒜、香菜、辣椒油。这三样,少了哪样都觉得不够圆满。推荐给大家,有兴趣的也试试吧。

老北京涮肉的小料和锅底:
涮肉小料原料:麻酱5汤勺,韭菜花1汤勺,酱豆腐1块,白糖1茶匙,盐1/2茶匙,辣椒油1茶匙,香油1茶匙。
涮肉锅底原料:葱段3-4段,姜片2-3片。

北京冬天最有代表性的隆重大菜 :老北京铜锅涮肉 - 紫色透明 - 紫色透明--精致美食生活
1、我个人口味习惯是:六必居的芝麻酱 王致和的酱豆腐 六必居的韭菜花                        
北京冬天最有代表性的隆重大菜 :老北京铜锅涮肉 - 紫色透明 - 紫色透明--精致美食生活2、芝麻酱约5汤匙,一点一点的加入清水,顺时针慢慢的澥开麻酱加入白糖拌匀,澥的麻酱舀起再滴落会和碗中的麻酱慢慢融合为宜。


北京冬天最有代表性的隆重大菜 :老北京铜锅涮肉 - 紫色透明 - 紫色透明--精致美食生活
3、酱豆腐1块,用勺子碾碎,把酱豆腐加入麻酱中,调入韭菜花一同搅拌均匀。麻酱:酱豆腐:韭菜花=5:1:1。4、最后放入盐调味,淋上辣椒油,不吃辣的可以不放,也可以加入少许香油搅拌。北京冬天最有代表性的隆重大菜 :老北京铜锅涮肉 - 紫色透明 - 紫色透明--精致美食生活4、最后放入盐调味,淋上辣椒油,不吃辣的可以不放,也可以加入少许香油搅拌。
北京冬天最有代表性的隆重大菜 :老北京铜锅涮肉 - 紫色透明 - 紫色透明--精致美食生活5、锅底很简单,放上葱段和姜片即可。

Tips:
1、韭菜花很咸,注意用的量。
2、最后用加入的香油,如果有虾油更好。
3、如果喜欢吃鲜味的,锅底可以放上几个虾仁和紫菜。

分享下我点锅子的经验吧:
1、无光的油墨印刷报纸。一定要准备报纸,报纸是最原始的那种,无光的油墨印刷报纸。光面的不易燃,起不到效果。如果万一你忘了买了,打算用卫生纸的话,也不行,我都试过了,没办法助燃。油墨报纸燃的快,可以快速引燃木炭。
2、最好是买木炭,不要买碳球,碳球很不好点着,或者说基本就不爱着。我是网上购买的,可以搜一下。
3、在碳膛里放入木炭,不要摆的太死。建议互相搭着摆放,可以让空气有回流的空间,这样更容易着。 
4、点燃报纸,顺着锅子的底部伸进去点着木炭,有2张报纸就够了。如果还是点不着,那干脆在炉子上把碳点着了再扔顺着烟囱扔进碳膛吧。
5、现在点锅子,有很多取巧的办法,比如放上一块固体酒精,帮助易燃木炭。
6、木炭点着后,可以插上拔火烟囱,加速燃烧。
  评论这张
 
阅读(6134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017