注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色透明--精致美食生活

过精致美食生活 在生活中愉悦自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫色透明: 原创美食作者、新浪美食名博、同时也是一位酷爱旅行的美食摄影师。2009年至今,以写美食、旅行为主。 主修多年美术专业,对色彩比较敏感,看重细节,追求完美。为阿邦网北京菜栏目、多家杂志撰写专栏,拍摄美食图片。图片与文字常见于各类报刊、杂志。中央电视台、北京电视台、瑞典电视台美食类节目特邀嘉宾、评委。常出席参加各类品牌、餐厅等美食品鉴活动。 声明:本博客图文皆原创,版权归紫色透明所有,未经允许禁止用于任何商业用途。 约稿:QQ:44066446 Email:leilei1107@163.com

网易考拉推荐

当时钟敲响四下时,世上一切瞬间为茶而停  

2016-07-18 11:47:00|  分类: 生活元素,专栏,下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫色透明 

iOS 应用“小紫说菜”原创美食APP创办人

原创美食作家,食谱创作家,资深自媒体,美学生活探索者

美食、旅行、生活方式 关键意见领袖

作品散见于国内外报刊杂志,著有《喜新恋旧·怀旧美食新滋味》


当时钟敲响四下时,世上一切瞬间为茶而停 - 紫色透明 - 紫色透明--精致美食生活

(几个月前给《生活元素》6月刊,写了一篇小专栏,感谢编辑的鼓励与支持,在这样琐碎繁忙的日子里,还能留下点什么。)

此时我正坐在一家书店的咖啡吧中,10分钟之前这里有一场好友的新书发布会,发布会上见到很多不常见常想念的小伙伴,相聊甚欢,好不热闹。发布会结束后,当人群渐渐散去,这里恢复了以往的安静,但是我的状态还在刚才超 high的热闹中无法抽离。我找到书店咖啡吧里一个角落的空位坐下,点了一杯我挚爱的拿铁,当淡淡的咖啡香拂过鼻尖,小野丽莎悠扬小调回旋于耳侧,我终于让自己慢慢的安静下来。此刻对一杯咖啡的需求就像是一种生理的反应,“当时钟敲响四下时,世上一切瞬间为茶而停”,我的下午茶时间到了。


在点咖啡的时候,服务生很自然而然的选择了纸杯,显然在这样一个快节奏的城市,讲究效率的当下,纸杯会更加方便。我喜欢拿铁,除了丰富的奶沫外,还喜欢凝视咖啡表面那一层泛着咖啡油脂的美丽拉花。有时候,我会因为咖啡师的一个与众不同的拉花,而感受到一种小确幸,一种小美好。每一次下午茶,我的选择都会是“依然拿铁”。我相信,与我一样,对生活充满美好期待,凭着一朵咖啡拉花去相识一位懂生活的朋友,即是一种缘分,也是一份际遇。如果用了纸杯,这一切都将掩盖在塑料盖子下面,无法传递美好,也无法感知不同。因此,我很不好意思的对服务生说,“麻烦你,我想用瓷杯,谢谢。”


或许我对生活细节要求太过苛刻,或许我对自己内心的感受太过执着,有时候这点小执拗,可以让我心生美好,千万不要低估了一个人的精神力,它可以瞬间在心中漾起枝繁叶茂的花簇,春天也将永存心中。下午茶便是这样一种可以让人心生美好的时刻。


一场优雅的下午茶,是从环境品味、食物味道和烘托出的氛围等多方面来呈现的。一副纯银质地的咖啡奶盅和装满金色颗粒砂糖的纯银糖罐,从重量、手感、视觉,都给人带来完全不同的美好体验。一套考究的英国皇家御用的WEDGWOOD下午茶餐具,配上专业甜点师精雕细琢的甜点,可以让整个下午茶时光熠熠生辉。一杯泛着金色光圈的斯里兰卡红茶,夹杂着清新的茶香,会让人兴致渐浓。桌台上摆放的那支新鲜娇嫩的黄玫瑰,映衬着散落在房间里的阳光,可以让时光变得宁静而又美好。生活,我们需要一种仪式感。而下午茶,便是这样一种仪式感的最好呈现。


一段时间里,我钟爱花房下午茶,喜欢置身在被花团锦簇的氛围中,幽幽的花香使人迷醉,时而还能使人散发着温暖的柔光。又有一段时间里,我喜欢置身在书店里的咖啡吧中,闻着纸张混合着淡淡的油墨香气,感受被知性女人和文艺青年包围的气场。还有一段时间里,喜欢身在有年代的老教堂中,站在历经沧桑之后的斑驳屋瓦下,品一杯流金岁月。现在,喜欢可以安逸的沐浴着和煦的阳光,有柔软舒适的扶手沙发,手边一杯拿铁,如果运气,这杯拿铁还有咖啡师精心设计的精美拉花,那么一切就都再完美不过了。


繁忙的工作,速效的生活,每个人的时间都被分成若干个小块。在工作之余,利用碎片化的时间,独自一人,用一杯咖啡的时间梳理自己,享受片刻的宁静,在短暂的小休之后满血复活,可以让我更加从容,更有效率的投入到新的工作中。亦或者与好友在茶歇的间隙,聊家常、聊购物、聊时尚、聊绯闻、聊八卦,总之就是不聊工作啦,轻松的氛围最重要。因为即使拥有好的环境、精美的茶器、舒缓的音乐、高质的茶品,如果没有一个可以欣赏这些的好心情,那再好的下午茶也会显得美中不足,黯然失色。


下午茶并不单单是几道甜品,和那看上去价值不菲的茶壶里盛装的各色茶品,它是一种人文,一种自带治愈,可以让人感知美好的文化。它也是一种解压,一种可以让人更佳优雅从容面对生活的独有方式。它之所以被世人宠爱,因为它自带光芒。


当时钟敲响四下时,世上一切瞬间为茶而停 - 紫色透明 - 紫色透明--精致美食生活

当时钟敲响四下时,世上一切瞬间为茶而停 - 紫色透明 - 紫色透明--精致美食生活

内容为原创,转载、合作,请联系

微信公众号:zisetoumingweixin,微博@紫色透明

从街头小馆到星级酒店 / 从身边小城到广阔世界 / 用镜头记录美食 / 用美食感受世界


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017